Escolas de Segurança Alimentar de Curitiba oferecem seis cursos gratuitos em novembro

Escute a materia

As Escolas de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba oferecem, durante o mês de novembro, seis cursos gratuitos de gastronomia e preparo de alimentos, com o objetivo de capacitar e fomentar a segurança alimentar da população.

Dos cursos oferecidos, dois já estão com as vagas esgotadas: Boas Práticas para Serviços de Alimentação e Comida Natalina na Casa Culpi. No entanto, ainda há oportunidades de inscrição em outras quatro turmas, que serão realizadas em diferentes unidades da cidade.

Os cursos são gratuitos e têm um total de 90 vagas disponíveis. Para se inscrever, basta acessar o site do Senac-PR ou o portal Aprendere da Prefeitura de Curitiba. 

(links no final da matéria)

A iniciativa é coordenada pela Prefeitura de Curitiba, por meio da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN) e Fundação de Ação Social (FAS), em parceria com o Senac-PR. 

Cursos

Entre os cursos disponíveis, o de Comida Natalina, oferecido na Escola de Segurança Alimentar Patricia Casillo, acontecerá entre os dias 18 e 22 de novembro, das 8h30 às 12h30. Os participantes terão a oportunidade de aprender as receitas típicas que compõem a ceia de Natal, além das técnicas de mise-en-place, que envolvem desde a preparação de ingredientes até o uso adequado de utensílios e equipamentos. 

O curso também abordará o preparo de pratos como saladas, carnes, aves e peixes, acompanhamentos e sobremesas tradicionais. Os alunos serão orientados sobre técnicas de montagem e decoração dos pratos, além de instruções sobre armazenamento e conservação de alimentos prontos, essenciais para prolongar a validade dos alimentos.

Festas infantis

Para quem se interessa pelo preparo de itens voltados a eventos, o curso de Doces e Salgados para Festas Infantis será oferecido na Escola da Vila Agrícola entre os dias 25 e 29 de novembro, das 14h às 17h. Nas aulas, os participantes aprenderão a elaborar doces e salgados específicos para festas infantis, com foco nas boas práticas de manipulação de alimentos, garantindo um preparo seguro e de qualidade.

Além disso, o curso ensina a calcular o consumo per capita dos alimentos, visando a quantidade ideal para cada evento. Técnicas de armazenamento e transporte dos itens também serão abordadas, assegurando que os produtos estejam em perfeitas condições até o momento de servir.

Bolos e Tortas

Já na Fazenda Urbana do Cajuru, será realizado o curso de Preparo e Decoração de Bolos e Tortas, entre os dias 11 e 21 de novembro, das 13h30 às 16h30. Ideal para aqueles que desejam se especializar na arte de confeitaria, o curso orienta os alunos na produção de massas, recheios e coberturas que destacam a apresentação e o sabor dos bolos e tortas. 

Ao final do curso, os participantes terão aprendido também técnicas de decoração, que transformam cada item em uma peça de vitrine, destacando a estética e o apelo visual dos produtos.

Pizzas

Ainda na Fazenda Urbana, entre os dias 25 e 29 de novembro, das 13h30 às 16h30, será oferecido o curso de Preparo de Pizzas. Os participantes aprenderão as técnicas necessárias para o preparo das massas, desde a manipulação dos ingredientes até a montagem final com diversos tipos de recheios, molhos e coberturas. 

O curso inclui instruções sobre o uso adequado de materiais, produtos e equipamentos, além de ensinamentos sobre a interpretação de fichas técnicas, fundamentais para o preparo profissional de pizzas. O curso finaliza com orientações sobre as técnicas de apresentação, garantindo que cada pizza esteja não apenas saborosa, mas também visualmente atrativa.

Serviço

Preparo e decoração de bolos e tortas
Data: 11 a 21 de novembro, das 13h30 às 16h30
Local: Fazenda Urbana (Av. Pref. Maurício Fruet, 1.880 – Cajuru)
Inscrições: neste link 

Comida Natalina
Data: 18 a 22 de novembro, das 8h30 às 12h30
Local: Escola Patrícia Casillo (Av. Dr. Dário Lopes dos Santos, 822 – Jardim Botânico)
Inscrições: neste link       

Doces e salgados para festas infantis
Data: 25 a 29 de novembro, das 14h às 17h
Local: Escola Vila Agrícola (Rua Leonardo Novicki, 937 – Cajuru)
Inscrições: neste link 

Preparo de pizza
Preparo de massas frescas e recheadas
Data: 25 a 29 de novembro, das 13h30 às 16h30
Local: Fazenda Urbana (Av. Pref. Maurício Fruet, 1.880 – Cajuru)
Inscrições: neste link 

+ There are no comments

Add yours