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A onda de calor dos últimos dias em Curitiba, que já está em alerta laranja e deve ficar ainda mais intensa até a próxima segunda-feira (25/9), requer da população um cuidado redobrado com a saúde.
Segundo a nutricionista da Prefeitura de Curitiba Morgiana Maria Kormann, é fundamental cuidar da alimentação e aumentar a ingestão de líquidos – em especial, muita água – para evitar a desidratação. “É importante que a alimentação seja mais leve e saudável”, recomenda a servidora da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN).
A nutricionista pede também que a população consuma muita fruta e salada, que além de serem ricas em vitaminas, são ótimas para manter a hidratação. “Sucos, sanduíches naturais e saladas são opções saudáveis e de fácil digestão”, completa ela.
Todos estes produtos, vale lembrar, podem ser adquiridos nos Sacolões da Família, pontos do Nossa Feira e nas Feiras livres, vinculadas à Prefeitura e que ocorrem de domingo a domingo por toda Curitiba.
E se o calor estiver insuportável, que tal se refrescar nas piscinas públicas do programa Viva o Sábado? A Prefeitura de Curitiba abre gratuitamente as piscinas para todos e oferece novas opções de lazer, das 13h30 às 17h15, todo sábado. As inscrições podem ser feitas no Guia Curitiba e ainda há vagas para alguns espaços do município neste fim de semana.
Cinco dicas da nutricionista Morgiana Maria Kormann para manter a saúde durante estes dias de onda de calor:
- Beba pelo menos 2 litros de água por dia. Não espere sentir sede para beber água, isso já é um indicativo de que o corpo está desidratado;
- Consuma chá de ervas gelado, como hortelã, capim limão e camomila;
- Beba água de coco, que é rica em sais minerais e nutrientes e pode ser considerada um isotônico natural para repor líquidos perdidos pelo suor;
- Reduza o sal das preparações usando temperos naturais como salsinha, cebolinha, coentro e manjericão. A ingestão do sal faz com que o corpo retenha líquidos, resultando em inchaço e aumento da pressão arterial;
- Consuma frutas ao longo do dia. Abacaxi, melão, melancia, laranja, uva e pêssego são ricos em água e ajudam a hidratar;
- Mastigue bem! Além de fazer a pessoa apreciar o sabor do alimento, ajuda o corpo a digeri-lo e evita aquela sensação de mal-estar no estômago;
- Mantenha sob refrigeração alimentos perecíveis, como queijo branco, embutidos, carnes, patês, tortas e bolos recheados;
- Prepare os alimentos o mais próximo possível do horário em que serão consumidos e as sobras devem ser guardadas imediatamente na geladeira.
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