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A horta comunitária Sambaqui, no Sítio Cercado, recebeu o cuidado da Prefeitura com a mais nova revitalização no local. A área de 5.590 metros quadrados contou com serviços de preparo do solo com mecanização agrícola (trator), folhas de forro PVC para contenção de águas pluviais e renovação da terra, que desempenharam um papel fundamental na transformação do espaço.
Inaugurada oficialmente em 2011, a horta existe há quase 20 anos como um esforço da população do entorno para evitar invasões e despejo de lixo no terreno. Hoje ela beneficia aproximadamente 320 pessoas da comunidade que vivem nas proximidades, proporcionando-lhes acesso a alimentos frescos e saudáveis.
A coordenadora da horta, Rosângela Fátima Silva, 48 anos, conta que o local há muito tempo tem ajudado os participantes a ter uma alimentação mais saudável em casa, mas também os auxilia financeiramente.
“Com uma horta bonita e produtiva como essa, o pessoal consegue levar sempre um alimento fresquinho direto da terra e até tirar um troquinho pra alguma conta em casa”, diz Rosângela.
O aposentado Aparecido Andrade Alves, 63 anos, é responsável por oito canteiros da horta Sambaqui. Mexer na terra o faz relembrar da infância quando ajudava os pais na lavoura no Norte do Paraná. “Não tem coisa melhor que isso, é muito bom. Eu passo mais tempo aqui do que em casa, porque faz bem pra alma e o coração”, afirma ele em meio aos canteiros com rabanete, repolho, couve-flor, alface, cebolinha e coentro que cuida.
Curitiba das hortas
A Horta Comunitária Sambaqui é uma das 147 hortas comunitárias em Curitiba, como parte de uma política pública permanente. Essas iniciativas não apenas promovem a segurança alimentar, mas também têm um impacto positivo no meio ambiente, com medidas para conter a erosão e promover a polinização na área. O programa de Agricultura Urbana de Curitiba é coordenado pela Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN).
Além da horta Sambaqui, no Sitio Cercado, receberam revitalizações as hortas urbanas Augusta B, na CIC; Butiatuvinha, em Santa Felicidade; Paraná II, Paraná III (1ª e 2ª etapa), Paraná IV e Santa Rita I, no Tatuquara.
A gerente da Unidade de Agricultura Urbana, Lillian Fernanda de Macedo, destaca a importância das hortas comunitárias, não apenas como fontes de alimentos frescos, mas como catalisadoras do fortalecimento das comunidades locais.
“As hortas comunitárias desempenham um papel vital na nossa cidade. Elas não apenas fornecem alimentos saudáveis, mas também promovem a educação ambiental, a sustentabilidade e apoiam o comércio local. Em 2023, fizemos oito revitalizações em hortas comunitárias em várias regiões da cidade, demonstrando nosso compromisso contínuo com a segurança alimentar e o bem-estar da comunidade”, salienta Lillian.
O programa de Agricultura Urbana faz parte da política pública Curitiba Viva Bem, uma das principais agendas da gestão do prefeito Rafael Greca, assim como a mobilidade urbana, sustentabilidade, empreendedorismo de impacto, cultura da inovação como processo social e cidade educadora. A importância da saúde e bem-estar para os curitibanos motivou a Prefeitura a mobilizar todas as áreas da gestão pública, que estão ampliando as ações de forma conjunta através do Curitiba Viva Bem.
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