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Alimentação saudável é um dos pilares para uma vida longa e os profissionais da Nutrição, celebrados nesta quinta-feira (31/8), são fundamentais para a garantia de boas escolhas nas refeições. Na Prefeitura de Curitiba, os nutricionistas têm papel importante em muitas áreas.
Na Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, atuam nos Restaurantes Populares, Bancos de Alimentos, Escola de Segurança Alimentar, controle de qualidade dos Armazéns da Família e em capacitações na Fazenda Urbana. Na Fundação de Ação Social (FAS), trabalham em conjunto com as empresas que produzem refeições para as pessoas em situação de vulnerabilidade.
Na Saúde, organizam cardápios das unidades de atendimento. Na Educação, planejam a alimentação escolar e ensinam os alunos a comer bem. Até a Secretaria do Esporte, Lazer e Juventude tem nutricionista, que presta orientação para os atletas.
“Ninguém vive sem se alimentar e a nutricionista tem um papel importante na orientação de escolhas mais saudáveis e esclarecer a importância dessas escolhas”, comenta a Morgiana Maria Kormann, nutricionista da Secretaria Municipal da Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN) e coordenadora técnica dos Restaurantes Populares.
A seguir, 5 dicas de alimentação saudável da Morgiana, para seguir o ano todo:
1- Evite os processados
Reduzir o consumo de alimentos processados e ultraprocessados é importante para a garantia de um corpo mais saudável, uma vez que os processos químicos e compostos adicionados são causadores de doenças sérias, como diabetes, hipertensão e até mesmo câncer. A dica da Morgiana é sempre olhar o rótulo, quanto mais ingredientes desconhecidos com nomes complicados pior, por isso opte por alimentos mais naturais, como os vendidos nos Sacolões da Família e nas Feiras Livres.
2 – Valorize o hortifrúti
A presença de frutas, verduras e legumes nas refeições garante uma alimentação mais balanceada. A Organização Mundial da Saúde sugere que o consumo ideal de hortifrúti deve ficar em torno de 400 gramas diários. O Sacolão da Família foi criado com o propósito de levar hortifrútis com valor acessível à população, 43% mais baixo que no varejo tradicional, em 11 pontos de vendas distribuídos pela cidade.
– Menos sal e mais água
Que a água é vital para o funcionamento do nosso organismo não é novidade para ninguém, todas as células necessitam de água e, além de hidratar, ela auxilia na purificação do sangue. A quantia de água diária deve ficar em torno de 8 copos para a garantia de uma hidratação satisfatória. Já o consumo excessivo de sal prejudica a eliminação de resíduos do sangue, causando problemas renais. Morgiana sugere uma receita para a redução do sódio ingerido: Sal de ervas, é só juntar a mesma quantia de sal de cozinha e ervas desidratadas de sua preferência, como orégano, salsinha, cebolinha, sálvia, tomilho, orégano e manjericão, e temperar sua comida normalmente.
4 – Aproveite o máximo dos alimentos
Faça como a Família Folhas e seja sustentável reduzindo o desperdício de alimentos. As frutas, verduras e legumes que consumimos têm mais capacidade nutricional do que costumamos aproveitar. As cascas, talos e até mesmo as folhas possuem vitaminas e nutrientes que adicionam muito ao nosso prato, e podem ser deliciosos quando preparados. Na Escola de Segurança Alimentar os nutricionistas ensinam a ressignificar as partes que jogamos fora da abobrinha, da beterraba, do maracujá, couve-flor e muito mais, em aulas gratuitas.
5 – Plante sua própria horta
Quer garantir alimentos frescos e sem agrotóxicos? Na Fazenda Urbana do Cajuru são ministrados cursos de como fazer sua própria horta urbana, com técnicas de adubação, calagem, rotação e consorciação de culturas. As aulas são gratuitas, mas é sugerida a doação de 1 kg de alimento não perecível, que será destinado a entidades sociais parceiras do Projeto Mesa Solidária e cadastradas no Banco de Alimentos de Curitiba.
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